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頑張り掃除編…冷蔵庫


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冷蔵庫の掃除ってめんどくさい。。。
(というか、掃除全般がめんどくさいのですが。。。)
しかし、食品を入れる冷蔵庫。
家族のお腹に入る食品を入れる冷蔵庫。
ばい菌が発生したらえらいこっちゃですので、月に1回は掃除しましょう。

ただ、冷凍庫の中の物が心配ですよね。
クーラーボックスがあればそれに入れてできるだけ寒いところに置き、
掃除は超スピードでやっちゃってください(笑)。

 まずは冷蔵庫の中身を空っぽに。
月末や給料日前など、食料品が無くなり掛けているときにやった方が楽チンです。

 
冷蔵庫の棚や卵を入れるところなど、外せるものは全部外してしまいます
拭き掃除が楽な上、棚などは丸洗いしてしまうためです。

まずは拭き掃除。今回は重曹のお世話になりました。
食品を入れる場所ですので、安心素材で掃除した方が良いですしね。
左の写真のような細かいところは綿棒の先に重曹水を含ませて拭くと汚れが取り易いです。
あと、写真を撮り忘れましたがパッキンも掃除しましょう。
パッキンは意外とカビ発生しやすいらしいので要注意です。

 冷蔵庫内の棚などの部品で洗えるものは洗っちゃいます。
これは普通に台所洗剤で洗いました。
今回は数ヶ月ぶりの掃除ということで全部洗いましたが、
汚れが酷くないと感じられる場合は、冷蔵庫の中同様に重曹水で拭き掃除するだけでも大丈夫です。
めんどくさくなければ、丸洗いしちゃいましょう(笑)。
さなはできれば重曹水の拭き掃除のみにしたかったですが、そうもいきませんでしたので洗いました(T-T*)フフフ…

 冷蔵庫の外側は住居用洗剤で
その後水拭き→からぶきしましょう。
別に重曹水でそのまま拭いてもいいと思われます。
また、取っ手などもしっかり拭いておきましょう
冷蔵庫を開ける(取っ手を触る)→食品を取る(食品を触る)
という流れになるのですから、きれいにしておかないといけませんもんね。。。

 冷蔵庫の下にある部分。
しっかり「定期的に掃除してください」とかいてあるのですが、意外に見落としてしまいます。
こちらも掃除しましょう。
というか、ここって何のためにあるのでしょうか…?ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

最後に、棚などが乾いたら(布巾でからぶきしても良いでしょう)元に戻しましょう♪