頑張り掃除編…キッチン・床の拭き掃除 | |||||
|
汚れがちなキッチン。 しかも油が飛び散ったり食品カスが落ちてしまったりしませんか? …さなはよく材料を切っている時に落としたりしますので特に汚してしまいます(笑)。 食品を扱うキッチンですので、床もしっかり掃除しないといけないようです。 まず、最低でも週に1回は水拭きをしましょう。 毎日できる人は毎日やってしまうとなお良いです♪ (さなには無理っぽいですが…) この時、汚れが酷い部分があれば洗剤を利用して落としておくと後が楽です。 これ以外に、月に一度は洗剤を使って念入りに拭き掃除を。 普通の住居用洗剤でもいいですが、 それでも落ちない時は雑巾に液体クレンザーをつけてこすると落ちるようです。 (まだ普通の洗剤で落ちない汚れには出会ってないので試していませんが…)。 洗剤を使った後は水拭きしておきましょう。 シンク下の棚と床の隙間もノズルを代えてしっかりと。 月に1度は洗剤を使ってしっかり拭き掃除を。 ※ただし、フローリングの床の場合は若干注意した方が良い点もあります。 詳しくは「頑張り掃除 リビング・ダイニング 床の拭き掃除」をどーぞ。 |